如何挑選防水防風外套?

一件防水防風外套幾乎是現代人必備的服飾

 

以台灣人來說,絕大部分是騎摩托車通勤,

小編的經驗~當出門看到下小雨時真的不想穿雨衣~鬱悶~

(買東西付錢很麻煩又悶熱)

所以騎車一定要有一件防水防風功能外套

 

 

#機車族不可不知的挑外套小撇步,除了時不時尚、好不好看外,一定要看得懂防水係數透氣係數

 

下雨時穿著外套要防水,又要透氣,這兩者聽起來其實是頗衝突的,如果想要完全的防水,一定沒什麼透氣度,若非常透氣,那防水度就會大打折扣,所以要防水又有透氣度,一直是各家廠牌的速求重點。

 

 

#何謂「防水係數」以及「透氣係數」呢?

  • 防水係數3000mm、透氣係數3000g,是指以3000mm壓力的水柱加壓布面,開始有滲水的狀態
  • 透氣係數是指一平方公尺的布料,在24小時可以透出3000g的水蒸氣(由布的背面來吹熱氣)凝結成水後算重量

所以兩個數字都是越高代表防水度越好、透氣度越高

 

#防水材質的技術

最耳熟能詳的防水材質就是GORE-TEX,部分稱其為「狗鐵絲」,

是目前市場上最知名的防風防水材質,

不過因為價格高,各家品牌為了降低成本,也不斷研發屬於自己的防水材質,像是聖伯納戶外的FUSE-TEX防水透氣系列,主打防水透氣係數皆在8000以上!!

 

#其他細部重點

除了上述所說到的防水度與透氣度外,挑選防水外套時,還有不少設計上的細節要注意:

1.拉鏈:外套正面的拉鏈外有擋片,防止強風或雨水從拉鏈滲透進去;

而有些外套會使用防水拉鏈而無擋片,可以減輕外套的重量。

2. 領口的防風褶:若沒有防風褶的設計,寒風及雨珠會容易從脖子灌入,所以防風褶的設計相當重要。

3. 帽沿的加強:帽沿加強,使用硬一點的布料,有如鴨舌帽的帽沿可以擋雨,也較不易被風一吹就掀開。

(瓦楞式帽沿防止雨水低落)

4. 袖口袖口是否有收縮設計,若沒有,冷冽的寒風或水會從袖口灌入,大大減低外套的防風雨功能。

5. 腋下的透氣設計:部分防水外套,在腋下會做較透氣的設計,這也是購買時一個可考量的點。

 

以上看完後是不是覺得衣櫃裡少一件防水防風外套?

出外能幫您抵擋風雨,當您暫時的雨衣,又兼具時尚度

騎車、登山、戶外運動,它都會是你的好伴侶

心動不如馬上行動....開始選購

 

 

 

 

 

 
下一則:LINE@更新抽獎活動
== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||