羽絨外套如何挑選

冬天氣溫低,加上近年戶外休閒旅遊引領風潮,羽絨外套幾乎是民眾保暖必備單品,不過市面上羽絨衣百百種,款式、材質、價格皆大不相同,羽絨比例、膨脹係數以及填充重量都是挑選關鍵,依羽絨比例不同實測保暖度發現,羽絨90%且膨脹係數800的羽絨衣穿上身10分鐘後升溫3.3度,保暖效果最佳。
報導╱消費組 攝影╱吳朝奎、葉仁傑 部分圖片╱翻攝網路、資料照片

根據經濟部標準檢驗局公布,用來做為衣服填充物的羽毛可細分為球狀的羽絨(DOWN)及有羽梗的羽毛(FEATHER),羽絨上密布數以萬計的細小氣孔,可吸收人體散發的熱氣,以阻隔外界冷空氣入侵,是天然的保暖填充物,羽毛則保暖度差。羽毛輸出業同業公會指出,羽毛取自水禽,如鴨、鵝,具有防潑水特性,陸禽如雞毛不可列入。一般來說,由於鵝的體型普遍比鴨大,身上的絨球也較大,絨球體積愈大愈保暖,因此鵝絨通常等級較鴨絨高。

羽絨品質 成保暖關鍵

除了絨毛來源之外,羽絨比例、膨脹係數、填充重量都是羽絨衣保暖程度的重要關鍵,一般會以羽絨90%、羽毛10%或90/10標示含羽絨量,羽絨比例愈高,相對愈保暖。不過各國對於羽絨含量與標準略有不同,羽毛輸出業同業公會指出,依美國紡織標準,羽絨含量超過75%以上才能被稱為羽絨衣,經濟部標準檢驗局則表示,目前台灣有CNS檢測標準,但沒有規定含幾%的羽絨才能叫做羽絨衣。在國際上,日本JIS及美國USA2000在檢測含羽絨量時,與台灣CNS檢測標準相近,但美國舊有FTC標準則因正負誤差可達30%過於寬鬆,現已廢除,不過台灣仍有不少業者沿用。
膨脹係數通常以Fill Power、FP代表,市面常見產品多在600~900間,數字愈大保暖度愈佳。填充重量則是衣物內含的羽絨多寡,若內含的羽絨愈重,代表含羽絨量多,保暖程度也會提高,但相對羽絨衣也會變重。

以上資料來源:蘋果日報


聖伯納戶外男女極輕羽絨外套

提供最保暖的90%羽絨比例,並採用最高級的白鵝絨
羽絨,鵝絨,90%羽絨,羽絨外套

四層鎖絨工藝,避免出絨

羽絨外套,保暖外套,

羽絨外套,保暖外套,輕羽絨,UNIQLO,THE NORTH FACE

羽絨外套,保暖外套,輕羽絨,UNIQLO,THE NORTH FACE

【聖伯納戶外】CP值最高的羽絨外套

女款-超輕可攜式羽絨外套 只要 $2980

男款-超輕可攜式羽絨外套 只要 $2980

 

 

 
上一則:假日去哪玩?全台十大絕美車站 廢站也難擋朝聖人潮
下一則:初次滑雪五大注意事項
== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||